Дорогие соотечественники!

Дамы и господа!

Каждый год в преддверии празднования Дня Конституции стало хорошей традицией встречаться с вами в этом прекрасном и величественном Дворце международных форумов «Узбекистон».

Для меня большая честь, пользуясь этой возможностью, выразить свое глубокое уважение и почтение, искренне, от всей души поздравить всех вас и в вашем лице весь наш народ с 23-й годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан.

Сегодня, очевидно, нет необходимости говорить о той огромной, ключевой роли, которую играет в нашей жизни принятая 8 декабря 1992 года Конституция Республики Узбекистан – Основной Закон страны, провозгласивший полный отказ от командно-административной, распределительной, тоталитарной системы, построенной на коммунистической идеологии, и определивший важнейшие принципы, цели, задачи и нормы нового для нас государства и общества.

Действительно, Узбекистан, который в составе бывшего Союза был одной из самых отсталых республик с низким экономическим потенциалом и уровнем жизни населения, сырьевым придатком, поставляющим в основном хлопок, за исторически короткий период стал современным государством со стабильно развивающейся многоукладной экономикой, и это – объективная реальность, вызывающая восхищение у многих ведущих международных аналитиков и экспертов.

Наша Конституция является правовой и законодательной базой построения независимого, суверенного демократического государства, утверждения приоритета частной собственности в многоукладной рыночной экономике и обеспечения гарантий ее защиты, а также формирования в стране гражданского общества, где высшей ценностью становятся интересы, права и свободы человека.

Конституция и созданное на ее базе законодательство, а также принятая в 2010 году Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, поправки, внесенные в Конституцию в 2011 и 2014 годах, легли в основу глубоко продуманной долгосрочной программы реформирования, демократизации и либерализации нашего общества, кардинальных структурных преобразований и модернизации страны, признанной в мире как «узбекская модель» развития, которая, без всякого преувеличения, явилась мощным фундаментом формирования современного, динамично и устойчиво развивающегося государства.

Несмотря на наблюдающиеся сегодня в мировом масштабе огромные испытания, проблемы и трудности, продолжающийся глобальный финансово-экономический кризис, резкое снижение спроса на готовые товары и сырьевые ресурсы, в нашей стране обеспечиваются стабильные и устойчивые темпы роста экономики.

Приведу некоторые примеры.

Среди немногих государств в мире в Узбекистане за годы независимого развития экономика выросла почти в 6 раз, реальные доходы на душу населения возросли более чем в 9 раз.

В последние 11 лет, в том числе и в текущем 2015 году, темпы роста валового внутреннего продукта устойчиво сохраняются на уровне более 8 процентов, обеспечиваются сбалансированность макроэкономических показателей, стабильный профицит Государственного бюджета и платежного баланса, рост экспорта и золотовалютных резервов, а государственный внешний долг не превышает 18,5 процента от ВВП.

В нынешнем году в нашу экономику инвестировано около 16 миллиардов долларов в эквиваленте, что составляет примерно 23,3 процента от общего объема основных фондов.

Всего за последние 5 лет в экономику направлено около 67 миллиардов долларов, более 21 процента из них – это иностранные инвестиции.

В результате неузнаваемо меняется облик страны, наших городов и сел, опережающими темпами развивается промышленность, в корне обновляется ее структура, вводятся в строй высокотехнологичные современные предприятия, модернизируется и диверсифицируется производство, растет конкурентоспособность нашей экономики.

Мы сегодня вправе гордиться вновь вводимыми в строй в Узбекистане самыми современными, крупнейшими, уникальными объектами. В этой связи хотелось бы особо отметить, что на базе месторождения Сургиль возводится Устюртский газохимический комплекс стоимостью более 4 миллиардов долларов, совместно с компанией «GM» организовано производство автомобильных двигателей, в Самаркандской области с участием компании «МАН» создан новый комплекс по производству грузовых автомобилей и автобусов, совместно с японской компанией «Исузу» производятся автобусы, на базе ООО «Хорезмское автомобильное производственное объединение» освоен выпуск легковых автомобилей моделей «Дамас» и «Орландо». В этом ряду – также строительство в Джизакской области цементного завода по производству 760 тысяч тонн портландцемента или 350 тысяч тонн белого цемента, электрификация железнодорожных магистралей и открытие высокоскоростных пассажирских перевозок по маршрутам Ташкент – Самарканд и Ташкент – Карши с приобретением высокоскоростных пассажирских поездов «Тальго-250» и другие наши успехи и достижения, которые, несомненно, переполняют наши сердца чувством гордости и удовлетворения.

В новом году будет налажено движение этих высокоскоростных поездов по маршруту Ташкент – Бухара.

За счет ввода новых, модернизации действующих объектов, опережающего развития малого бизнеса и частного предпринимательства только за последние пять лет создано около 5 миллионов новых рабочих мест, что стало большим практическим шагом в решении этого важного для нас вопроса.

Когда речь идет о решающих факторах осуществляемых в стране широкомасштабных преобразований, прежде всего следует подчеркнуть кардинальные изменения в сознании и мышлении наших людей, их отношении к происходящим вокруг событиям, ро